【韓国グルメ】日韓コラボ料理!京の九条の葱の油でコンナムル(豆もやしのナムル)
最近お気に入りの「葱油」、京の九条の葱の油。
全羅南道の広報大使であり、薬膳料理家の新開ミヤ子先生のお宅にお邪魔させて頂き、美味しいお料理をご馳走になりました。
その時にミヤ子さんから「コレ美味しいわよー」と教えて頂いたんです。お味も香りも良くて超絶好みっ。
帰りの電車で早速ポチッとしまして我が家の大切な調味料に仲間入りデス。
サラダのドレッシングとか、お豆腐とかチーズとか、お肉やパスタや…なんでも合うっ。
お料理教室のときに豆もやし(コンナムル)をお家に置いて来てしまったので、我が家の冷蔵庫に600グラムもコンナムルがあり、どうにか消費しなきゃっと豆もやしのピリ辛ナムル作りました
ごま油の代わりに九条の葱油を使ってみたら、
いやぁん!美味しゅうございました。
この葱油にはもともとニンニクがけっこう効いているので、コンナムルにはニンニクも入れず手抜き。
豆もやしのナムルだけではなくてコンナムルパッ (豆もやしご飯)も作りました。
豚肉入れてお醤油と葱油入れて炊き込みご飯風に。
海老があるので近々この葱油でエビのアヒージョも作ってみよーと思っています。