韓国の“お正月”に食べる料理といえば?【韓国】
みなさま、新年あけましておめでとうございます!
2016年の年明けにも新年のごあいさつをしましたが、今日もお伝えする理由は・・・韓国は今日がお正月だからです。
アジアの多くの国が旧正月をお祝いするように、韓国でも旧正月が名節と考えられています。
活気付く市場や街の様子はすでにお伝えしましたが、この日ばかりは街も静かになり、ご商売をされている方々の多くも家族サービスの時間を過ごしていることでしょう。
そんなお正月に食べられる料理があります。
日本ではおせち料理が食べられるように、韓国ではトックッ(上の写真)、ジョン(チヂミ)、チャプチェなどが定番料理です。
各家庭ごとに味があり、家族揃って食べるのがいちばん美味しいのでしょうが、里帰りをしない核家族や、一人暮らし世帯も増えてきたので、市場で売られているもので済ますという人も多いです。
市場のお惣菜やさんでも、この時ばかりは名節料理がたくさん並ぶので、パック販売されているものを気軽に購入できるのも嬉しいです。
お正月らしいものをしっかり食べて、気持ち新たに新年を迎えたいですね!