韓国の観光地の餅博物館(トックパンムルグァン) |
|
韓国の伝統餅のすべてがここに! 餅博物館(トックパンムルグァン)は韓国伝統飲食研究所のユン・スクジャ所長が個人的に収集した小物等を集めた博物館です。韓国の食と暮らしの遺物が忘れ去られてしまうのを残念に思い、2002年1月、それまで集めてきた小物が2,000点となったことで今の餅博物館を開館しました。餅(トック)は韓国人の生活の奥深くに入り、喜怒哀楽をともにしてきた食べ物でその種類も多く、質感と香りのための配合が科学的で絶妙です。餅博物館ではこのような餅を時代によって、私たちの一生にによって、そして作る方法によって、分類方法を異にしながら展示しています。餅を作るときに使用した各種調理道具も展示されています。 |
|||||||||||
|
|||||||||||
第1館 第1館には祭祀名節ごとに作って食べた餅を展示しています。そして調理方法ごとの餅、調理過程に必要な道具などを多様に展示しています。
|
|||||||||||
|
|||||||||||
第2館 第2館では出生から祭儀に至るまで、伝統儀礼に使われた食べ物を展示。1人の人生のなかで時期ごとに使われた食べ物と餅が展示されています。また餅を鑑賞することに終わるのではなく実際に作り、味見をすることで誰でも韓国の飲食文化を深く、楽しく学べる体験が用意されています。
|
|||||||||||
餅作り体験 毎日2回、餅作り体験が行われます。予約通りに運営されているので体験のスタート2時間前まで予約すると体験が可能です。日時: 毎日 2回 /11時, 15時 スタート(日, 公休日除外) 場所: 餅博物館3階体験館 体験メニュー: 花散餅, 梅の餅のなかの1つ 費用: 1万ウォン/1人当たり(入場料別途) 申し込み問い合わせ: 02-741-5447 |
|||||||||||
|
|||||||||||
韓国の伝統餅の味も召し上がれ 博物館1階には「ジルシル」という餅カフェがあります。博物館観覧が終わったら、ジルシルに立ち寄って伝統餅の味を味見してください。
|
店舗名 | 餅博物館 (トックパンムルグァン/떡박물관) |
---|---|
観光エリア | 鍾路 |
住所 | 서울특별시 종로구 와룡동 164-2 ソウル特別市鍾路区臥龍洞164-2 地図を見る |
アクセス | 7番出口を出て、左側にある横断歩道を渡り、250m直進すると左側にジルシルがあります。 ・ソウル地下鉄1号線 鍾路3街駅(チョンノサムガヨク、종로3가역、Jongno 3(sam)-ga) 7番出口 徒歩6分 ・ソウル地下鉄3号線 鍾路3街駅(チョンノサムガヨク、종로3가역、Jongno 3(sam)-ga) 7番出口 徒歩6分 ・ソウル地下鉄5号線 鍾路3街駅(チョンノサムガヨク、종로3가역、Jongno 3-ga) 7番出口 徒歩6分 |
電話 | 02-741-5447 (+82-2-741-5447) |
FAX | 02-741-7848 |
ホームページ | http://www.tkmuseum.or.kr/ |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 旧正月, 秋夕当日休館 |
クレジットカード | VISA/MASTER/JCB/アメックス/ダイナース |
言語対応 | 簡単な日本語 |
入場料 | 子ども,青少年: 1,000ウォン 一般: 2000ウォン |
駐車場 | なし |
禁煙・喫煙・分煙 | 禁煙 |
備考 | 団体20名以上はインターネットの予約の場合、解説同行 |
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
主なサービス | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |